Asignatura:

Economía y Organización

 

Unidad 1
Economía. Relación con otras ciencias, análisis en todos sus aspectos. Ramas y divisiones. Teoría económica. Recursos escasos. Distribución de la renta. Aumento de los precios. Frontera de posibilidades de producción. Microeconomía y Macroeconomía.


Unidad 2
Ley de Oferta y Demanda. Concepto de Mercado. Precio y precio de equilibrio. Los libres mercados y controles de precios. Ejemplos.
Elasticidad de la demanda. Importancia y aplicación.


Unidad 3
Organización industrial .Revolución Industrial. Evolución Histórica .Organización interna de la industria. Organización lineal y funcional y por staff.


Unidad 4
Departamentalización. Organización básica. Departamentalización técnica. Formas de control. Administración. Auditoría.


Unidad 5
Costos industriales para cierto nivel de producción. Costos unitarios. Determinación y control. Clasificación de los elementos. Distribución de gastos indirectos y directos.


Unidad 6
Control de calidad. Importancia de la Calidad Total. Conceptos. Técnicas de control de calidad. Inspección. Normas IRAM e ISO 9000. Importancia de los factores ecológicos en normas ISO. Intención de las normas en la protección del medio ambiente.


Unidad 7
Análisis de estrategias directivas. Diagrama de bloques aplicadas a probables errores cometidos por el grupo responsable. Análisis de FODA. Introducción al Marketing. Importancia dentro de la calidad y del mundo actual.



Bibliografía

• Economía – Stanley Fisher
• Macroeconomia de Michael Parkin
• Macroeconomía de Santiago Coscia
• Organización y Administración del Comercio y de la Empresa- Inés Alvarez
• Organización y Comercio Industrial de José Caridad.
• Protección del Medio Ambiente- The Earthworks Group